トップページ > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

個人情報保護方針について

株式会社ベクトル 個人情報保護方針
当社は、人事のトータルソリューション企業として、情報の安全管理を行うことが重要な社会的責務であると充分認識し、個人情報に関するリスクに対する合理的な管理策を構築し、維持向上させるために以下に示す個人情報保護方針を定め、この方針を具体的に実施するための当社独自の個人情報保護マネジメントシステムを構築し、確実に運用し、継続的改善に努めます。

1. 業務で利用する個人情報は、取得に際してその利用目的を明確に定め、取得させて頂く皆様に提示し、利用目的の達成に必要な範囲の内容に限り、取得させて頂きます。また、取得後につきましては、取得時に提示した利用目的の範囲内にのみ利用することを確実にするため、従業者等の教育を徹底して参ります。
2. 個人情報保護法及び当社の事業領域に関連のある全ての国が定める指針その他の規範等を遵守し、JISQ15001(個人情報保護マネジメントシステム要求事項)に規定される管理策を全社的に適用し管理を徹底します。
3. 取り扱う個人情報に関するリスクを充分に分析及び認識し、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止を行うこと。また、これらの事態が発生するリスクを察知した際は、迅速な是正処置を講じる体制を構築、維持致します。
4. 個人情報を取得させて頂く皆様のご意見及び苦情については、取得時に提示する書面、当社ホームベージ等に苦情及び相談の窓口を明示し、迅速な対応が可能なよう体制を構築、運用致します。
5. 本方針を頂点として策定する個人情報保護マネジメントシステムについては、ネットワーク技術動向、個人情報保護に関する会社情報及び個人情報を取得させて頂く皆様から寄せられるご意見、苦情等の内容を充分考慮し、継続的に改善し、その水準を継続的に改善して参ります。
6. 個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。
7. 本方針の理念は、データ処理業務で取扱いの委託を受ける個人情報及び当社の社員及び採用応募者から取得する個人情報、業務に関連して取得する個人情報以外の全ての個人保護に関しても適用致します。

制定日 平成18年5月1日

更新日 平成20年4月1日 代表取締役 ト部 憲

個人情報の取扱について
1)個人情報の定義
ベクトルは氏名、生年月日、職歴、電話番号などにより特定の個人を識別できる情報はすべて個人情報として取り扱います。組み合わせる事により個人が識別できるものも含めます。
2)個人情報の収集の目的と利用について
当社独自の事業活動に伴い、直接取得する個人情報の利用目的は次の通りです。
(1) 人材紹介事業での職業紹介のために利用します。
(2) 採用募集において、採用選考、入社手続きのために利用します。
(3) 個人番号(マイナンバー)に関わる処理実施のために利用します。
但し、入社された場合は社員情報として雇用管理に必要な範囲内で利用します。

当社は、様々な企業や団体等の顧客企業から次に掲げる業務を受託しています。
その受託業務に関して個人情報をお預かりし、当該受託業務を遂行するために必要な範囲内、かつ顧客企業から指示された範囲内で利用します。
(1) 顧客企業の採用代行業務
(2) 顧客企業の給与代行業務
(3) 顧客企業の従業員再就職支援業務

3)個人情報の第三者への提供について
お預かりした個人情報は本人の許可を得た上で、人材紹介事業での職業紹介を目的に、求職者の方の氏名・生年月日・職歴等の項目について、手渡し又は電子メール等により、求人企業に提供することがあります。
4)個人情報の開示請求・訂正・削除について
お預かりしている個人情報のうち、開示対象となる個人情報に関する開示・訂正・削除については、ご本人から下記の「苦情及び相談窓口責任者」宛にメールまたはお電話にてご連絡を頂くとともに、弊社宛にメールまたはファックスにて本人確認書類をお送り頂き、確認が取れた場合については、すみやかに開示・訂正・削除を行い、対応が完了した時点でご本人に完了連絡を致します。なお本人確認書類については、本籍の記載がある場合には、当該部分を黒く塗りつぶし、判読できない状態でお送り頂きたく、お願い致します。
5)情報の管理安全対策について
個人情報は厳正な管理のもと細心の注意をはらい、個人情報の正確性及び安全性を確保するため技術面および組織面で安全対策を講じ個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏洩等の予防に努めます。
6)個人情報提供の任意性について
ご応募頂いた方から当社への個人情報の提供は、あくまでもご応募頂いた方の意志にもとづくものであり、当社として個人情報の提供を強要する事はありません。ただし当社より選考のために必要と考え、提供を要請する個人情報について、ご応募頂いた方がその提供を拒否される場合、選考に影響を及ぼす場合があります。
7)法令の遵守
当社は個人情報の取り扱いにおいて適用される法令及びその他の規範を遵守いたします。
8)認定個人情報保護団体
当社は、個人情報の適正な取扱いと保護の信頼性向上のため、「個人情報保護法」第37条に規定の「認定個人情報保護団体」として個人情報保護委員会より認定された「一般財団法人日本情報経済社会推進協会」の「対象事業者」として登録しております。 当社では「個人情報お問い合せ窓口」を設置し、お客様からのお問い合わせや苦情等をお受けしておりますが、当社の対応に対して疑問やご不満等があり、解決を必要とされる場合、或いは当社の取扱いかどうか不明な場合等、下記の本団体の「個人情報保護苦情相談室」まで直接お申し出下さい。

(1)団体名:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
(2)住所:〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内
(3)電話:03-5860-7563

9)個人情報保護管理者
 企画担当 西田 正享
 tel:03-6701-4430

10)苦情及び相談窓口責任者
 堀口 満 ≪email:info@vector-up.com、tel:03-6701-4430≫